Vinaròs News

Històries d'avui en dia

La transformación del bosque mediterráneo de Fora Forat de Vinaròs La transformación del bosque mediterráneo de Fora Forat de Vinaròs
XAVI FLORES/SETMANARI VINARÒS En mayo del año 2000 los vinarocenses empezaron a disfrutar ya del bosque mediterráneo de Fora Forat. Se trataba de un... La transformación del bosque mediterráneo de Fora Forat de Vinaròs

XAVI FLORES/SETMANARI VINARÒS

En mayo del año 2000 los vinarocenses empezaron a disfrutar ya del bosque mediterráneo de Fora Forat. Se trataba de un proyecto financiado por el Servicio Provincial dependiente de la Dirección General de Costas que abarcaba una superficie total de 12.600 m². Se plantaron varios tipos de vegetación.

En su mayoría eran pinos, plantados de tal manera que el resultado final cuando los árboles crecieran, pareciera un bosque mediterráneo, pero también se plantaron especies como la yuca, las adelfas, aloe, diente de león y otras plantas que arraigan fácilmente a superficies inclinadas.

El espacio se pensó inicialmente para que los ciudadanos pudieran pasear rodeados de vegetación junto al mar Mediterráneo a través de unos senderos que se habían dotado de iluminación para que se pudiera ir en cualquier horario del día. También se instaló mobiliario urbano como bancos y una plataforma para servicios de temporada pensada para que en el futuro se pudiera construir algún tipo de dotación de carácter lúdico y dotada de luz, agua potable y saneamiento.

Al principio, el lugar no era precisamente el más agradable. Los árboles estaban en fase de crecimiento, y la zona no tenía todavía un aspecto boscoso. No era todavía un entorno donde ir y disfrutar. Solo un año después, en 2001, el Ayuntamiento ya exigía a Costas, como propietario todavía del mismo, que lo volviera a adecuar porque estaba en un estado que a nivel municipal se calificaba de desastroso. También durante estos primeros años el mobiliario urbano de la zona sufrió numerosos actos vandálicos que no contribuyeron a mejorar la imagen del entorno.

Con el paso del tiempo, los árboles crecieron y el aspecto de bosque mediterráneo empezó a ser mucho más atractivo para los paseos. En el año 2006 se iniciaron varias fases de mejora de todo este paraje al completo, dentro del Plan de Excelencia Turística de la Ciudad. Se plantaron nuevos pinos y nuevas especies y se completó con la construcción de un nuevo acceso a la playa de Fora Forat.

Las grandes posibilidades del espacio no fueron desaprovechadas en los años sucesivos. El Ayuntamiento de Vinaròs decidió convertir en 2010 esta zona en un gran parque destinado al ocio y el deporte para todas las edades.

Se pensó entonces al hacer dos zonas muy diferenciadas dentro del bosque: una para un parque sénior, debido a la gran acogida obtenida en el primero que se instaló en la zona de Foret, y otra parte deportiva más pensada para la gente joven.

Any 2000

La idea era convertir este bosque en una gran zona de paseo, ocio y deporte, dado que también cerca de allí había el entoldado multiusos para espectáculos y deportes, además de pistas de baloncesto y un parque para niños. Meses más tarde, también en 2010, se inauguraba en este entorno el que era el primer parque júnior de la ciudad. Situado junto al parque sénior, complementaba este espacio verde próximo en la playa e invitaba todavía más a la práctica del deporte. El circuito consta de 10 aparatos para ejercitar varias partes del cuerpo y la inversión hecha hace una década fue de 12.000 euros.

Años después la concejalía de Obras y Servicios del Ayuntamiento de Vinaròs renovó todas las máquinas para la práctica de ejercicio al aire libre del parque sénior con ocho nuevos elementos en sustitución de los que ya había y que se encontraban en malas condiciones para su uso. La inversión fue de 4.400 euros.

En el mes de agosto del 2017, la equipación se completó con un nuevo parque de calistenia -proyecto votado por los ciudadanos en el presupuesto participativo de aquel año- en el que el Ayuntamiento invirtió más de 15.000 euros en la compra de elementos para los ejercicios y la adecuación de la zona con una solera de hormigón.

Comparteix
Avatar

Vinaròs News

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies